Votre navigateur ne support pas le JavaScript / Your browser does not support JavaScript!La quenelle sauce Nantua, une lyonnaise dans les Montagnes du Jura

Gastronomie, Quenelle sauce Nantua

La quenelle au beurre d’écrevisse

On connaît le lac de Nantua comme destination pêche, pour son site et ses loisirs aquatiques. Mais pour les gastronomes, Nantua évoque surtout une recette unique et très ancienne qui a tiré le meilleur parti des ressources locales : les brochets et les écrevisses à pattes rouges qui abondaient dans les rivières alentours à l’époque des tanneries.

 

A la table des grandes étapes gourmandes

Rares sont les tables gourmandes de Lyon ou de la région, qui n’affichent pas au menu, les fameuses quenelles sauce Nantua accompagnées d’un vin du Bugey… La recette, qui figure dans le top 10 de la gastronomie régionale,

est un incontournable au même titre que la volaille de Bresse. Et si l’origine des quenelles est bien lyonnaise, le produit d’exception vient de l’Ain, dans les Montagnes du Jura. Quoi de plus normal au pays de Brillat-Savarin le philosophe du goût ?

 

Les ambassadeurs du produit

Bien sûr il y a les chefs… mais également 2 producteurs locaux qui perpétuent la qualité de la quenelle (fabriquée à base d’une panade de semoule dans laquelle on incorpore des filets de brochet) et de la célèbre sauce qui peut aussi accompagner d’autres plats. Côté folklore, une Confrérie a été créée en 2010 et chaque Automne à Nantua, se déroule la fête de la quenelle

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