Votre navigateur ne support pas le JavaScript / Your browser does not support JavaScript!Les salaisons, le terroir des Montagnes du Jura

Gastronomie, Les salaisons

Les salaisons, une palette de saveurs

Outre la très célèbre saucisse de Morteau, les salaisons des Montagnes du Jura comportent une grande diversité de produits qui résulte de l’inventivité de nos ancêtres pour conserver leurs aliments en prévision de la saison hivernale. Entre la salaison au sel sec, à la saumure, la cuisson, le séchage et le fumage dans les tuyés des fermes des plateaux et du Haut-Doubs, les moyens ne manquent pas pour donner aux produits du terroir une palette de goûts riches et inimitables.

 

Un véritable panier garni

Les gastronomes n’ont que l’embarras du choix entre le jambon tradition,

salé au sel sec, cuit et fumé, le jambon à l’os, la palette de porc fumée et la poitrine de porc salée et fumée, plus connue sous le nom de lard. Plus original encore, le brési (ou bresi), de la viande de bœuf salée, fumée et séchée. A cela s’ajoutent les nombreuses variantes de saucisses fumées ou séchées, dont la saucisse au chou ou la saucisse de Montbéliard.

 

« A table ! »

Il y en a donc pour tous les goûts et tous les assortiments sont possibles pour agrémenter raclettes et choucroutes, ou pour donner à vos apéritifs une note d’authenticité, le tout accompagné d’un peu de Comté et de vin du Jura

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