Votre navigateur ne support pas le JavaScript / Your browser does not support JavaScript!La saucisse de Morteau, un régal 100% Montagnes du Jura

Gastronomie, Saucisse de Morteau

La saucisse de Morteau, le terroir des Montagnes du Jura

La saucisse de Morteau est un emblème de la gastronomie des Montagnes du Jura. Elle est constituée d’un boyau naturel, fermé à l’une de ses extrémités par une petite cheville de bois et sa chair résulte d’un savant équilibre entre viande et gras de porc. Les animaux qui entrent dans sa composition sont soigneusement sélectionnés et nourris à base de petit lait, sous-produit de la fabrication du Comté.

 

Un cortège d’arômes

Le goût subtil de la saucisse de Morteau résulte d’une combinaison d’épices et d’aromates – poivre, ail, échalote, coriandre, cumin, muscade, vin rouge ou blanc du Jura – et d’un fumage aux bois de genévrier, de sapin et d’épicéa, qui se déroule dans les fameux tuyés des plateaux du Doubs. Cette dernière étape de fabrication ne se contente pas de ravir les papilles de qui déguste la saucisse de Morteau,

elle lui confère également une couleur ambrée pour le plus grand plaisir des yeux.

 

A découvrir sous toutes ses formes

Une variante grand-format, le Jésu(s) de Morteau, existe pour les plus gourmands. De forme plus irrégulière que sa cousine, il dissimule parfois en son cœur des éclats de pistache. Une fois cuite, la saucisse de Morteau est souple et moelleuse, et sous la dent elle se révèle ferme et juteuse. Alors en attendant de venir la déguster sur place, laissez-vous tenter par la recette de la gratinée de Morteau à la cancoillotte

 

Lien à visiter

Allez plus loin :