Votre navigateur ne support pas le JavaScript / Your browser does not support JavaScript!Les vins du Bugey tracent leur route

Grands itinéraires, Route des Vins du Bugey

500 hectares répartis en 3 îlots de production, le vignoble du Bugey est forcément secret par sa taille. Secret, discret, mais chaleureux et authentique, à l’image de celles et ceux qui donnent à la vigne leur énergie, leur passion et leur sueur : les vignerons du Bugey. Il faut dire que la vigne est ici une grande acrobate ; elle s’accroche aux coteaux escarpés de l’extrémité sud du massif jurassien, pour bénéficier du meilleur de la terre et du ciel.

 

Elle évite les grands axes…

La Route des Vins du Bugey s’étire en 5 boucles sur 3 secteurs viticoles : le Cerdon, sur de très fortes pentes exposées au sud, Montagnieu, orienté d’est en ouest sur un versant plein sud sur la rive droite du Rhône, et le secteur de Belley, des contreforts du massif du Colombier jusqu’au rivage du Rhône. Une diversité qui se retrouve dans les cépages et donc les vins. Des vins récemment honorés par une Appellation d’origine contrôlée et qui font honneur aux spécialités bugistes : diots, pâtés chauds, tome de Belley, tarte aux noix, ramequin ou salés aux noix.

 

… préférant les chemins buissonniers

Terre natale du plus gourmet des bugistes, Brillat-Savarin, ici les plaisirs de la table et de la cave s’enchaînent avec bonheur et douceur. Douceur de vivre et de savourer un itinéraire réellement bucolique et villageois ponctué d’étapes gourmandes chez nos vignerons et restaurateurs. Généreux montagnons du sud !

 

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