Habituellement consommé sucré, le gâteau de ménage peut être réalisé en version salée. Ce plat aussi appelé Toutché Franc-Comtois est une pâte briochée recouverte de "goumeau". Vous pouvez l’agrémenter comme vous le souhaitez mais dans cette recette nous vous le proposons avec des lardons et du comté de nos régions.

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Surtout ne rien oublier,

Ingrédients

 

Pour la pâte :

- 250 g de farine
- 6 cl de lait
- 6 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de sel
- 12 g de levure de boulanger fraîche (ou 1/2 sachet de levure sèche)
- 1 œuf
- 50 g de beurre très mou

Meules de comté à déguster
Alain Doire - BFC Tourisme

Pour le goumeau :

- 2 œufs
- 25 cl de crème épaisse
- Sel et poivre
- 200 g de lardons
- 2 poignées de comté râpé

Suivez bien les étapes,

Préparation

Pour la pâte :

- Dans une tasse, faitre tiédir le lait et y ajouter la levure.

- Dans un saladier : mélanger la farine, le sel, les œufs et la crème. Puis ajouter le mélange lait et levure. Mélanger jusqu’à formation d’une pâte puis ajouter le beurre. Pétrir encore quelques minutes.

- Étaler la pâte avec les doigts dans un plat à tarte en faisant remonter un peu la pâte sur les bords.

- Laisser reposer environ une heure à température ambiante.

- Une fois que la pâte a levé, appuyer délicatement au centre de la pâte avec le plat de la main et faires de nouveau remonter la pâte légèrement sur les bords.

- Préchauffer le four à 180°C.

Pour le goumeau :

- Dans un saladier mélanger les œufs et la crème. Saler très légèrement et poivrer bien.

- Verser le tout sur la pâte disposée dans le plat.

- Disposer les lardons et parsemer de comté.

- Enfourner pour 25 minutes environ jusqu’à ce que la crème soit prise et la pâte soit bien dorée.

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En résumé