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Description

Le Comté est bien plus qu’un grand fromage ! Découvrez la filière du premier fromage français d’Appellation d’Origine.

Des pâturages au plateau de fromages, ce séjour gourmand vous initie à l'Histoire du comté, sa fabrication, son affinage et la rencontre d'hommes passionnés.

Sujet ici de conversations inépuisables, le comté est le fruit du travail des agriculteurs, fromages et affineurs.

 

 

PROGRAMME :

Visitez une exploitation agricole à la rencontre des vaches laitières de race montbéliarde. Placides et généreuses, elles produisent chaque jour le lait destiné à la fabrication du comté et autres fromages du terroir. Découvrez les gestes ancestraux du fromager dans sa fruitière (coopérative de transformation du lait) : collecte du lait, présure caillé, brassage...jusqu'à la meule, ce rituel immuable n'aura plus de secret pour vous !

Pénétrez dans la cathédrale du comté au Fort Saint Antoine où les meules fraichement façonnées dans les fruitières seront affinées de longs mois pour devenir le roi des fromages français.
100 000 meules de comté sont salées, frottées, retournées, sondées jusqu'à leur maturité avant de venir garnir les étals des meilleurs crémiers de France et au-delà.

 

 

 Tarifs par personne

Chambre d'hôtes 3 épis

 2 jours/1 nuit96 €

 

LE PRIX COMPREND :
La visite guidée des caves d'affinage du Fort St Antoine,
Le déjeuner au Restaurant du Fromage ou dans un autre restaurant comtois,
La visite guidée d'une miellerie avec dégustation,
Le diner campagnard (boissons comprises),
La nuitée avec petit-déjeuner en chambre/table d'hôtes, base chambre double,
La visite du tuyé du Papy Gaby (salaisons),
Un bon d'achat d'1 kg de Comté,
Un guide des Routes du Comté.

 

LE PRIX NE COMPREND PAS :
Les taxes de séjour éventuelles.