La volaille fermière aux morilles et au vin jaune est un plat extrêmement savoureux qui enchantera vos papilles. À base de produits typiques du Jura : le vin jaune et les morilles, cette recette ne joue pas dans la simplicité mais vaut le détour. Bien régalés, vos invités viendront même vous demander votre recette. Après un bon repas comme celui-ci, pourquoi ne pas essayer une autre recette locale. Nous vous en proposons quelques-unes, alors n’hésitez pas !

Alain Doire / BFC Tourisme
Ne rien oublier...

Ingrédients

- 1 poulet fermier d’environ 1,4 kg
- 20 g de beurre
- 25 cl de vin jaune
- 50 cl de crème fraîche
- 400g de morilles fraîches ou 200g de morilles séchées
- Sel, poivre

Marika Godin / BFCT

Préparation

Mettez une goutte de vin jaune sur les morceaux de poulet au moment de servir !

Marika Godin / BFCT
Avec des produits locaux, c’est mieux !

Choisissez des morilles « de chez-nous » !

C’est une chance, les Montagnes du Jura font partie des coins de France bien dotée en morilles, ce champignon si rare et si prisé.

Il en existe 13 espèces différentes. Il se ramasse de mars à mai mais « les coins à morilles » sont rares et précieusement gardés secrets par les connaisseurs.

Les amateurs pourront se rabattre sur les magasins de produits locaux ou les fruitières qui bien souvent proposent à la vente des morilles séchées de la région. Idéal pour la préparation de cette recette !

Les fruitières où acheter des morilles

Un excellent maillage

Le caractère du vin jaune

C’est un vin d’exception qui accompagne à merveille le poulet aux morilles. Sa rareté en fait un vin cher. Il est élaboré à partir d’un cépage jurassien unique : le savagnin.

Tout savoir sur le vin jaune

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En résumé