Restaurant Maison Jeunet
2* Michelin décroché par le chef flamand Steven Naessens à Port lesney. Venez y découvrir une cuisine de partage, généreuse, en équilibre subtil entre émotion et retenue.
Partez sur les traces du sel, cet « or blanc » qui a fait la richesse des villes de ce parcours ; rajoutez les rouge, jaune, blanc, rosé ou paille des vins du Jura ; associez-y les saveurs du Comté et du terroir de la Bresse toute proche et savourez cette cuisine aussi gourmande que son écrin de villages vignerons, vignobles, collines, falaises et cascades.
A déguster
Internationalement connu, ce merveilleux fromage sans trou, sans additif ni colorant, n’est produit que dans le Massif du Jura et Poligny en est sa capitale.
découvrirLes morilles : s’il y a bien une chose que l’on ne partage pas ici, ce sont les coins à morilles ! On les déguste en revanche dans les assiettes des bons restaurants, …
découvrirUn petit vignoble mais avec une telle diversité de couleurs et de saveurs qu’il permet de trouver des accords jurassiens d’un repas depuis l‘entrée jusqu’au dessert.
découvrirUn petit vignoble mais avec une telle diversité de couleurs et de saveurs qu’il permet de trouver des accords jurassiens d’un repas depuis l‘entrée jusqu’au dessert.
découvrirA visiter
Internationalement connu, ce merveilleux fromage sans trou, sans additif ni colorant, n’est produit que dans le Massif du Jura et Poligny en est sa capitale.
découvrirDécouvrez le patrimoine de Chateau Chalon à travers des expositions, un espace dégustation, des animations et la reconstitution d’une salle de classe de 1928.
découvrirÉveillez vos 5 sens dans un parcours ludique réservé aux gourmands.Et finissez de la meilleure façon votre visite avec une dégustation de Comté !
découvrirClassée au Patrimoine Mondial de l’UNESCO depuis 2009, la Grande Saline de Salins-les-Bains est un ancien site de production de sel, unique en Europe. Durant 1200 ans, les hommes y ont exploité des eaux ...
découvrirUn château du xiiie siècle qui accueille le musée de la vigne et du vin du Jura. Des vignes reconstituées illustrent au fil des saisons les travaux du vigneron franc-comtois d’hier et d’aujourd’hui
découvrir2* Michelin décroché par le chef flamand Steven Naessens à Port lesney. Venez y découvrir une cuisine de partage, généreuse, en équilibre subtil entre émotion et retenue.
Par Pierre Basso-Moro l’ancien chef
du château Germigney ****
Les enfants vont adorer :
1. La Maison de la vache qui rit
2. Les fromages du comté dans les
fruitières
3. Les souterrains de la Grande
saline royale.
Conseil : Une manière de se faire vraiment plaisir à table mais un itinéraire difficile car les montées et descentes sont courtes (2-3km), raides (350 m de dénivelé en moyenne) et s’enchaînent régulièrement, parfois plusieurs fois dans la journée
Au printemps : profitez d’une nature en pleine renaissance, fleurs, fruits et légumes de saison égaillent vos sens dans un tourbillon de dégustations
En été : Si les vaches ne sont pas toujours en train de rire, C’est le meilleur moment pour les rencontrer “en vrai” dans les champs "euris. C’est aussi le temps de la convivialité en terrasse, en soirée, pour l’apéro terroir ou la dégustation raffinée...
A l’automne : la période idéale pour s’enivrer de couleurs chatoyantes et de champignons à ramasser et déguster sans modération
En hiver : tout se passe le plus souvent à l’intérieur, certains reprennent des forces pour la nouvelle saison vérifiez bien les périodes d’ouverture et les horaires aussi...
En avion : L’aéroport le plus proche est à …
En train : Choisissez d’arriver à Lons le Saunier avec le TER depuis Belfort, Besançon, Bourg en Bresse ou Lyon https://www.ter.sncf.com/bourgogne-franche-comte.
Par contre le parcours n’est pas faisable en train, optez pour la rando ou la voiture que vous pourrez louer …
Par la route : Favorisez les chemins de campagne, la nature offre ici son plus beau décor champêtre entre vallons, lacs et rivières. ...
Liens inspirants