Saucisse de morteau, comté, absinthe, vins du Jura, Mont d'Or, morbier, on connait tous au moins un de ces produits. Et pour cause, ils font la renommée des montagnes du Jura et régalent nos sens. Que ce soit un grand chef étoilé ou vous-même aux fourneaux, ils donnent pleins d'idées pour des recettes savoureuses. Où les acheter, comment les préparer, laissez-nous vous inspirer !

Fromages

C’est un plateau de fromages exceptionnel qui attend les accros et autres cheese addict. Pâtes dures, molles, à tartiner et même « liquide » avec la cancoillotte. Il y en a pour tous les goûts et tous les palais. 

Laurent CHEVIET / Doubs Tourisme
Vélo & Fromages,

Des itinéraires gourmands

Les Montagnes du Jura ne sont pas comptent 8 itinéraires gourmands labéllisés "Vélo & Fromages" pour partir sur la piste des meilleurs comté, morbier ou encore Mont d'or de nos montagnes

Les 8 circuits Vélo & fromages

Les autres produits du terroir

Voyager, c’est aussi passer à table. Et celle offerte par les montagnes du Jura a de quoi faire saliver. Outre les fromages, salaisons, alcools et vins du Jura se taillent une place de choix. Bon appétit !

Miam !

Passez à table et optez pour un plat typique !

Boîte chaude, quenelle sauce nantua, morbiflette... vous connaissez tous au moins une de ces spécialités. Et si ce n'est pas le cas, il est grand temps d'y goûter !

Sonia Chatelain / BFC Tourisme

Le top 5 des spécialités des Montagnons

Pour les Montagnons, le bonheur se trouve dans l'assiette ! Ce Top est une invitation à rejoindre leur table, alors régalez-vous avec les yeux avant de régaler vos papilles. Des plats typiques, authentiques et simples à réaliser. 

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Réveillon 100% Montagnon

Et si vous ajoutiez une touche de Montagnes du Jura à votre réveillon de Noël ? Ici c'est Gougères au comté, poularde de Bresse aux morilles, Cerdon et galette comtoise au menu ! 

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Un plat emblématique

Succombez aux quenelles sauce Nantua

Si cette recette figure fait partie des incontournables de la gastronomie régionale lyonnaise, c'est pourtant sur les rives du Lac Nantua qu'elle a vu le jour.

Les habitants ont bien sûr emprunté la recette de la fameuse Quenelle lyonnaise, leur voisine. Mais pour lui apporter un supplément local de qualité, ils ont utilisé les brochets et les écrevisses à pattes rouges qui jadis abondaient dans leurs eaux.

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