Départ : Besançon
Arrivée : Montbéliard

C'est parti pour un périple gourmand à réaliser en voiture, en train ou même à vélo. Sur de petites routes au charme certain, vous découvrirez toutes ces fruitières qui vous invitent à déguster le Comté. Vous êtes également dans le fief de la fameuse saucisse...de Montbéliard ! Sans oublier de bonnes tables, quelques plaisirs sucrés, des marchés, pour un tour d'horizon complet de l'éventail gourmand de cette partie du massif du Jura. En bonus : Cristel, une fabrique d'ustensiles de cuisine haut de gamme made in France. 

Les spécialités du terroir comme la saucisse de Montbéliard
Biscuiteries et pâtisseries
Les fruitières
Des ustensiles de cuisine haut de gamme
BFC Tourisme

Cinq bonnes raisons de suivre cette route gourmande

👍 Les fruitières vous ouvrent leurs portes pour percer les mystères des grands fromages de la région.

👍 L'abondance d'excellents produits du terroir, douceurs sucrées et créations artisanales salées.

👍 Entrez dans les coulisses de l'entrepise Cristel réputée à l'international pour ses articles culinaires haut de gamme.

👍 La possibilité de réaliser ce parcours en version bas carbone en montant dans un train ou en envourchant un vélo. 

👍 Les étapes sur votre route, des cités de caractère et de bon goût. 

LES TEMPS FORTS DU PARCOURS

  Faites le plein de spécialités locales

Plutôt douceurs sucrées ou plaisirs salés ? 

Mint / BFC Tourisme
Visitez une fruitière à Comté…

Le Comté est la star de la région. Pour tout savoir sur le célèbre fromage, rien de mieux que de visiter une fruitière de référence dans le village de Passavant-Chazot. Benoît Cantin vous accueille dans sa fromagerie où sont fabriqués comtés (environ 37 par jour !), beurre et crème. Vous retrouverez tous ces succulents produits en vente dans la boutique.

Fruitière de Passavant-Chazot
Michel JOLY / BFC Tourisme
Saucisse de Morteau et salaisons locales font partie du patrimoine gastronomique de Morteau
et la fabrication de la célèbre saucisse de Montbéliard

À la Maison Barbier, la tradition franc-comtoise est un art qui se perpétue avec passion. Saucisse de Montbéliard, jambon fumé du Haut-Doubs, Jésus de Morteau… ces salaisons emblématiques témoignent d’un savoir-faire artisanal reconnu et transmis de génération en génération.

Maison Barbier
Le saviez-vous ? 

Montbéliard, berceau d'une célèbre vache

Zoom sur la Montbéliarde
Nino SCHERER / BCFT

La vache Montbéliarde est née au XVIIIe Siècle avec les fermiers Mennonites persecutés en Suisse et venus trouver refuge dans la Principauté de Montbéliard. Ils apportent avec eux leur cheptel de race bernoise qui va être croisé avec des races locales. Ces métissages vont donner la  vache « comtoise améliorée », future Montbéliarde.

Aujourd’hui, cette race représente 95 % des vaches laitières de la région, produisant le lait du comté, morbier et autres fromages ô combien typiques.

Biscuiterie Buhler
Biscuits roses, crêpes dentelles et cigarettes comtoises

La Biscuiterie Buhler vous invite à tester votre gourmandise face à un florilège de spécialités du terroir français : Biscuits Roses de Reims Fossier, crêpes dentelles Gavottes et bien d’autres douceurs comme les Cigarettes comtoises. Cette savoureuse boutique célèbre plus de 100 ans de gourmandise à Besançon. 

Biscuiterie Buhler
Pâtisserie Bertin
Choucots, craquelins et glaces artisanales

La Pâtisserie Berin propose de nombreuses spécialités. Parmi elles, les choucots, gourmandise à base de pâte d'amande et de noisettes, mais aussi les fameux craquelins ou les délicieuses glaces maison. 

Pâtisserie Bertin
OT BLD
Craquelins et pâtes de coing

La Pâtisserie de Priscillia Thiebaud est une adresse emblématique de Baume-les-Dames depuis des décennies grâce à ses pâtisseries, chocolateries, confiseries, glaces… L'occasion de faire une pause sucrée en dégustant craquelins, craquants et pâtes de coing dans le salon de thé.

Pâtisserie Chez Priscillia
Le rendez-vous des épicuriens

Le marché couvert de Besançon : un must

GPPR / BFC Tourisme
Halles Beaux-Arts

Un lieu incontournable pour découvrir et déguster des bons produits locaux dans une ambiance conviviale. Les Halles Beaux-Arts est un marché couvert qui regroupe une kiryelle de commerçants : charcuteries, boucheries, fromagers, cavistes…  à ne manquer sous aucun prétexte !

Halles Beaux-Arts

Incontournables

Rencontrez les artisans de l'art culinaire

Nino Scherer / BFC Tourisme
 Restaurant Le Saint Cerf

Xavier Choulet, le chef du restaurant sublime les produits du terroir français en ajoutant une petite touche exotique, en souvenir de ses voyages. Vous dégusterez une cuisine d'inspiration : tataki de saumon, pastilla de bœuf, cheese cake… 

Restaurant Le Saint Cerf
Corinne Vasselet / BFC Tourisme
Maison Cristel

Cristel est l'un des fabricants français de casseroles les plus prestigieux. Cette entreprise du patrimoine vivant (EPV) conçoit en effet des ustensiles de cuisine en inox qui se sont imposées dans les cuisines des grands chefs.

Vous pouvez découvrir ce patrimoine industriel d'exception grâce à une visite guidée proposée par l'Office de tourisme.

Maison Cristel

Les étapes sur votre parcours

En voiture, en train ou à vélo

Votre itinéraire étape par étape

Et pourquoi pas le faire en train ou à vélo ?

Par le train : Montbéliard et Besançon sont reliées par le train et toutes deux sont facilement accessibles depuis de nombreuses villes françaises et européennes (Comptez par ex 2h05 pour rejoindre Besançon depuis Paris)

A vélo sur l'Eurovélo6 : Empruntez cette véloroute qui longe la vallée du Doubs entre Montbéliard et Besançon pour une petite épopée cyclo de 90 km à réaliser sur 1 ou 2 jours. Vous pourrez ainsi profiter des plaisirs gourmands de cet itinéraire tout en brûlant des calories. 

Les offices de tourisme à contacter

En résumé