Direction Château-Chalon pour une randonnée entre vignes du Jura et beaux panoramas. Une belle marche suivie de la visite d'un musée thématique, de dégustations dans un caveau et d'un petit tour dans la fruitière vinicole du coin. 

Le lendemain, découvrez Baume-les-Messieurs pour une journée au grand air. Au programme : flânerie dans l'un des plus beaux villages de France, grottes, cascade et visite d'une abbaye.

Le vin jaune...l'or du Jura

Dans le Jura, notamment à Arbois et Château-Chalon, on produit un vin unique en son genre : le vin jaune.

  • Il est issu d’un cépage (variété de vigne) appelé Savagnin.
  • Il est vieilli au moins six ans et trois mois en fût de chêne.
  • Durant tout ce temps, ce vin — blanc à l’origine — développe des arômes de pomme et de noix, et une belle couleur jaune presque dorée…
  • C’est alors le moment de le mettre en bouteille, mais attention, pas n’importe laquelle : elle fait précisément 62cL, on la nomme "clavelin"
  • On dit qu’il peut alors se conserver 100 ans sans perdre son parfum…
Anecdote historique

L’abbaye romane de Baume-les-Messieurs est nichée dans l’une des nombreuses "reculées" des Montagnes du Jura. C’est de cette abbaye qu’est parti Bernon, l’abbé à l’origine de la fondation de la célèbre abbaye de Cluny.

Si à l’origine la simplicité était de mise chez les moines de Baume, au fil du temps les critères de sélection deviennent de plus en plus drastiques. Au XIVème siècle, seuls les membres de la haute noblesse peuvent entrer dans la communauté. Plus tard, on connaîtra donc l’abbaye sous le nom de "Baume-les-Messieurs". L’élégance avant tout !

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En résumé