
Maison du Ramequin
Bienvenue dans "La maison du Ramequin" ! C'est ici, dans son atelier de Saint-Rambert-en-Bugey, que l'entreprise familiale "Laiterie de la Côtière" le fabrique depuis 2018, perpétuant une méthode traditionnelle de plus d'un siècle.
Un peu d'Histoire ! "Ramequin" en patois bugiste signifie "fromage fondu", et la vallée de Saint-Rambert-en-Bugey est le berceau de sa fabrication.
A l'origine, les fermiers bugistes, après avoir fabriqué leur beurre, récupéraient le lait écrémé restant pour fabriquer ce petit fromage unique. Une fois sec, il était lavé à l'eau jusqu'à l'obtention d'une teinte ocre quasi translucide. Riche en protéines, le ramequin remplaçait souvent la viande.
Il se déguste fondu allongé d'eau avec de l'ail et du poivre frais.
Il existe en rouleaux, pour les puristes qui préfèrent cette forme d'origine ou en râpé pour plus de facilité.
Dans tous les cas sa dégustation sera un moment convivial riche en sensations fortes !
Le ramequin de la fromagerie de St-Rambert est labellisé "Saveurs de l'Ain" et "Région du goût".
- Carte bleue, Chèques bancaires et postaux, Espèces
Du 04/01/2025 au 31/12/2025
Jeudi, samedi et dimanche de 8h15 à 12h15 Le vendredi de 8h15 à 12h15 et de 15h à 19h