Départ : Dole
Arrivée : Besançon

Embarquez pour un savoureux voyage à destination de Besançon sur une route qui vous invité à découvrir les spécialités phares comme le Comté, mais pas seulement. Lors de votre voyage, vous ferez étape dans des cités de caractère. Dole ou Besançon possèdent un patrimoine exceptionnel.

Vous multiplierez les rencontres gourmandes avec les artisans, les chefs, les commerçants. Vous craquerez forcément pour une dégustation de bières ou de galettes comtoises.

Les bonnes tables du terroir
Le Comté et les produits locaux
Les marchés
Le Week-end du Chat perché
BFC Tourisme

Cinq bonnes raisons de suivre cette route gourmande

👍 Les fromages des Montagnes du Jura sont une raison suffisante pour s'arrêter et découvrir le travail de ces nombreuses fruitières mais aussi tous les artisans qui vous feront déguster leurs spécialités.

👍 Les restaurants vous accueillent pour déguster les produits locaux sublimés par de vrais artistes de la gastronomie.

👍 Ne manquez pas les marchés hauts en couleurs de la région, en particulier ceux de Besançon et de Dole.

👍 Prenez rendez-vous à l'automne pour assister à une fête unique, le Week-end du Chat perché, à Dole.

👍 Les cités et les étapes gourmandes qui sedresseront sur votre passe. Au-delà de leur dimension gastronomique, Dole et Besançon possèdent un patrimoine remarquable.

Fromages, biscuits et bières artisanales

Remplissez vos valises de spécialités du terroir

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Visitez une fruitière de Comté

Direction la Fruitière de Chevigny pour déguster de très bons fromages affinés ici, dans les contreforts du massif de la Serre, tout près de Dole. La coopérative collecte le lait de quinze exploitations pour fabriquer du Comté et du Morbier. Passez par la boutique pour découvrir d'autres spécialités : cancoillotte, yaourts, miel, vins du Jura, jus de pommes…

Fruitière de Chevigny
Biscuiterie Buhler

Succombez aux douceurs du patrimoine français

La Biscuiterie Buhler vous incite à succomber à la gourmandise en découvrant un florilège de spécialités du terroir français : Biscuits Roses de Reims Fossier, crêpes dentelles Gavottes et bien d’autres douceurs comme les Cigarettes Comtoises. Cette savoureuse boutique célèbre plus de 100 ans de gourmandise à Besançon. 

Biscuiterie Buhler
Brasserie Cuc

Dégustez une bière artisanale

Benjamin, le brasseur maison, vous accueille dans son temple de la bière, à Pouilley-les-Vignes. Cette brasserie artisanale conçoit quatre types de bière : blonde, ambrée, blanche et blonde triple. La Brasserie Cuc est membre du réseau Brassicomtoise regroupant les brasseurs locaux dans le but de créer une route de la bière à travers la région.

Brasserie Cuc
Découvrez deux marchés incontournables

Prêts pour un shopping gourmand ? 

BFC Tourisme
Faites le plein de produits du terroir à Dole

Le marché couvert est une institution Dole. Cet événement haut en couleurs a lieu tous les mardis, jeudis et samedis matins ainsi que les vendredis après-midis. Sous ses arches, les meilleurs producteurs de la région vous conseillent et vous guident pour sélectionner les meilleurs produits du terroir local.

Marché couvert de Dole
Halles Beaux-Arts
Le rendez-vous des épicuriens à Besançon

Un lieu incontournable pour découvrir et surtout déguster des bons produits locaux et plus internationaux aussi. Les Halles Beaux-Arts est un marché couvert qui regroupe une kiryelle de commerçants : charcuteries, boucheries, fromagers, cavistes…  à ne manquer sous aucun prétexte !

Halles Beaux-Arts
Restaurants gastronomiques et bistronomiques

Profitez des grandes tables de la région

La Chaumiere
La Table* & La Bagatelle

Savourez la cuisine du chef étoilé, Joël Césari grâce à deux propositions : un restaurant gastronomique étoilé, La Table, et un bistro, La Bagatelle. Du mardi au vendredi midi, la table gastronomique devient en effet une table bistronomique qui conserve la philosophie et l'excellence de la cuisine.

La Table & Bagatelle
ETIENNE RAMOUSSE IMAGES
Restaurant Château du Mont Joly**

Romuald Fassenet est une référence de la gastronomie française. Le chef, Meilleur Ouvrier de France et double étoilé Michelin depuis 2006, fait le bonheur des gastronomes au Château du Mont Joly avec une cuisine raffinée et créative. Le Jurassien défend les beaux produits locaux et joue sur les contrastes. Le sucré rencontre l’acide, le fumé épouse l’iode et le végétal se fait complice du boisé.

Restaurant Château du Mont Joly
Le Saint Cerf
Restaurant Le Saint Cerf

Xavier Choulet vous invite à déguster une cuisine d'inspiration : tataki de saumon, pastilla de bœuf, cheese cake…

Le chef du restaurant Le Saint Cerf sublime les produits du terroir tricolore tout en faisant parler son goût du voyage. 

Restaurant Le Saint Cerf
Un événement incontournable de l'automne à Dole

Notre coup de cœur gourmand

Marika Godin / BFC Tourisme
Week-end gourmand du Chat perché

Le rendez-vous des épicuriens

C'est l'événement gastronomique à ne manquer sous aucun prétexte à Dole. Durant le Week-end du Chat perché, en septembre, les rues de la cité jurassienne sont envahies par des milliers de gourmands. Cette savoureuse fête populaire invite les visiteurs à de nombreuses dégustations, spectacles et animations. 

Le Week-end du chat perché

Un supplément de bonnes adresses en pleine nature

Bonnes tables au bord du Doubs

Restaurant de la berge
Restaurant La Berge

À quelques pas de la magnifique grotte d'Osselle, le Restaurant de la Berge vous accueille au bord du Doubs, dans un cadre reposant et convivial. Sur la terrasse, au vert, vous profiterez des spécialités de poissons d'eau douce et les succulentes cuisses de grenouille.

Restaurant de la berge

Les Bords du lac
Les Bords du lac

Offrez-vous un moment de détente et de gourmandise sur cette terrasse qui semble flotter au-dessus du lac d’Osselle. Au menu : des planches apéros à partager en toute simplicité, des plats francs-comtois traditionnels revisités et des spécialités végétariennes.

Les Bords du lac

Le Local
Le Local

Sur les bords du Canal des Tanneurs, ce magnifique moulin rénové abrite Le Local, un restaurant rénové avec beaucoup de goût. Le chef propose une cuisine maison élaborée à partir de produits locaux : suprême de volaille de Bourgogne, œuf parfait et les burgers maison.

Le Local

Les étapes sur votre parcours

Votre itinéraire étape par étape

Une recette à refaire à la maison

Cuisinez chez vous des galettes comtoises
Sonia Chatelain / BFC Tourisme

La galette comtoise est un dessert typique des Montagnes du Jura. C’est un dérivé de la galette des rois, qu'elle remplace souvent pour l'Épiphanie. Elle n’est pas à base de frangipane mais simplement à base de pâte à choux aromatisée à la fleur d’oranger. Nous partageons avec vous la meilleure boisson pour accompagner ce dessert original, un duo qui régalera les petits comme les grands.

Retrouvez la recette de la Galette comtoise

Les offices de tourisme à contacter

En résumé