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Ingrédients

  • 250ml de lait
  • 100g de sucre
  • 70g de beure
  • 130g de farine
  • 4 œufs (3 entiers + 1 blanc et le 4ème jaune pour dorer)
  • 3 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger

Préparation

Le saviez-vous ?

Pour la petite histoire

La galette comtoise aussi appelé galette bisontine est originaire de Besançon. Elle trouve son origine au XIe siècle. A cette époque, les chanoines du chapitre de Besançon (religieux) se mettent à désigner leur dirigeant en cachant une pièce d'argent dans le pain. Rapidement, le pain est remplacé par une brioche, puis par une sorte de pâte à pain caramélisée, avant d'en arriver à la fameuse galette comtoise.

Découvrez le lieu où tout a commencé : La Cathédrale Saint-Jean de Besançon

le Cerdon - vin du Bugey
Pour ne pas se déshydrater,

Quelles boissons pour accompagner ce dessert ?

L’accord de la boisson avec le dessert est tout aussi important que pour les plats. Selon les goûts et les âges nous vous proposons plusieurs alternatives pour déguster la galette comtoise au mieux.

Les bulles sont une option intéressante car elles apporteront légèreté et élégance. Nous vous proposons alors :

- Les vins du Bugey, plus particulièrement le Cerdon. Un vin mousseux rosé, du département de l’Ain.

- Crémant du Jura

- La Mortuacienne : limonade artisanale de Rième boissons à Morteau.

- L'Elixia : limonade artisanale du massif jurassien.

Varier vos plaisirs,

Pour plus de gourmandise, tester ces autres desserts

 

En résumé