Nichée au pied de la Haute-Chaîne du Jura, la destination Terre Valserine regorge de petits trésors méconnus à découvrir. Embarquez pour un week-end d'activités surprenantes comme la visite d'un atelier de verre ou d'un barrage hydroélectrique. Le séjour ne saurait être complet sans une randonnée sur les crêtes haut-perchées du Jura...

Hula Hoop / BFC Tourisme

Découvrez la vidéo de ce week-end Hors Normes en Terre Valserine

Jour 1 - Matin

S'initier à un surprenant artisanat...

Il est québécois, elle est française. Ensemble, les deux artistes contemporains soufflent le monde entier par leurs réalisations d’une bouillonnante créativité, où la fantaisie n’est jamais exempte de poésie.

Fixés à Valserhône après avoir sillonné la planète, ils exercent leur délicat métier de plasticiens verriers dans une ancienne école. A l'atelier de verre Anvi, ils transmutent la pâte incandescente et la métamorphosent en vaisselle usuelle (verres, carafes à décanter…), en sculptures (leurs splendides sacs), en bijoux

Accueillants, ils reçoivent très volontiers les visiteurs dans leur atelier-showroom-boutique pour une découverte de leur pratique. Histoire de partager un verre… 

Découvrir l'atelier de verre Anvi

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Jour 2 - Midi

Rendez-vous au wagon-restaurant

C’est l’histoire d’une ligne ferroviaire, le Tram, qui autrefois reliait Bellegarde à Chézery-Forens via Confort de 1912 à 1937. Désaffectée, elle fût transformée en voie verte en 1991 pour le plus grand bonheur des piétons et des cyclistes…

Rappelant l’existence de ce transport en commun 100% Valserine, le rutilant wagon installé sur la place du village de Confort en 2003 n’est cependant pas un musée, mais bien un restaurant !

Et si la voiture reste à quai, les convives voyagent par la pensée et surtout par leur palais. Un établissement insolite qui ne peut que transporter les amateurs de bonne chère.

Découvrir le Tram Bar

Jour 1 - Après-midi

Prendre un peu de hauteur...à 1621 mètres

Direction le Crêt de la Goutte, sur le massif du Grand Crêt d’Eau, pour découvrir l’alpage au cours d’une excursion de 4 heures maximum dans une réserve naturelle, accessible aux enfants (le dénivelé positif de 350m ne présente pas de difficulté majeure).

Vous serrez récompensé à l’arrivée par une vue imprenable sur les Alpes, la haute-chaîne jurassienne, le bassin lémanique — un repérage, avant de les survoler une prochaine fois en parapente ?

Découvrir le Crêt de la Goutte

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Contemplation en Terre Valserine Hula Hoop / BFC Tourisme
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Jour 1 - Soirée

Régal des papilles !

Restaurant de village, le Sully a trouvé deux repreneurs qui ont immédiatement su lui redonner vie en conciliant bonnes pratiques (le recours aux produits locaux de saison) et innovations à la carte.

Résultat : on se presse à Villes pour goûter leur désormais réputé burger entièrement fait maison. Une cuisine sans complexe qui ouvre les frontières gustatives, et s’accompagne de vins AOC de pays proposés au verre.

Petit bonheur supplémentaire, la présence d’un parasol naturel : un tilleul quadricentenaire sous lequel il fait bon aller quand le soleil s’attarde en soirée.

Découvrir le Sully
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Jour 2 - Matin

À la rencontre d'un géant...

Prouesse architecturale, le barrage-centrale de Génissiat est un monument ! Fournissant à lui-seul 10% de la production annuelle du Rhône, c’est l’équivalent de 700 000 foyers qu’il alimente en hydroélectricité — première source d’énergie renouvelable.

Une immersion interactive dans la salle des machines et celle des commandes. Turbines géantes, transformateurs...un décor digne de James Bond.

La visite se fait toujours avec un guide conférencier, complétée par un parcours en extérieur afin de prendre toute la dimension du site...

Découvrir le barrage de Génissiat
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Jour 2 - Midi

Régal final chez Lisa !

On connaît au moins 2 bonnes raisons de grimper sur le Plateau de Retord.

  1. D’abord, la certitude de profiter de sa vivifiante quiétude.
  2. Ensuite, celle de trouver Chez Lisa une ambiance chaleureuse et ce, même si sa cheminée n’est pas encore allumée !

Ici, la convivialité n’a pas besoin d’être inscrite à l’ardoise. Quant au menu, il convoque des spécialités du terroir et des vins de la région ; une cuisine traditionnelle montagnarde donnant envie de faire durer l’instant le plus longtemps possible autour du caquelon. Après tout, l’après-midi ne fait que commencer…

Découvrir le Restaurant Chez Lisa

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En résumé
À propos
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