Pour obtenir une texture si douce et un goût parfaitement équilibré, le Comté doit être affiné au minimum 4 mois. C'est dans le silence et la pénombre des caves d'affinage que celui-ci se développe avant d'arriver à maturation. La température et l'humidité y sont minutieusement contrôlées, entre 12 et 16 degrés, pour obtenir un Comté d'excellence.
Suivre le fil de la fondue entre Métabief et Les Rousses

C'est l'hiver et il y a peu de neige ? Et si on s'aventurait sur les Routes du Comté pour un week-end autour du fromage entre les deux stations de la destination, les Rousses et Métabief ? Ici c'est le fil de la fondue qui remplace celui d'Arianne avec au menu : secrets de fabrication du Comté, visite d'une fonderie de cloches (celles qu'on met au cou de nos vaches), rando gourmande et de belles adresses de restaurants mettant à l'honneur Comté, Mont d'Or et autres delicieux fromages de nos montagnes.
Visiter une cave d'affinage à quelques mètres sous terre
La première étape de cette découverte souterraine des routes du Comté commence par la visite d'une cave d'affinage. Dans les Montagnes du Jura, ce ne sont pas les possibilités qui manquent, vous pourrez donc choisir (ou pas) parmis 2 caves emblématiques de la Route du Comté :
- A quelques kilomètres de la station de Métabief, les caves d'affinage Marcel Petite au Fort Saint-Antoine, vous invitent dans leurs galeries spectaculaires, taillées dans la pierre. Cette "cathédrale" souterraine voit passer plus de 100 000 meules de Comté par an.
- Le Fort des Rousses et sa prestigieuse cave Charles Arnaud, implantés au cœur de la station, vous ouvrent également leurs portes. 214 m de long et 14 m d'épaisseur de fortification la rende unique en Europe et lui permette de garder une fraîcheur permanente, et idéale pour le Comté.
Le saviez-vous ? Une température bien gardée
Assistez à la naissance...d'une cloche
Qui dit Comté dit vaches et qui dit vaches dit clarines autour de leur cou ! Que seraient les Montagnes du jura sans ces cloches dont la mélodie résonne depuis toujours dans les prairies et alpages ?
Ces cloches sont nées d'un savoir-faire ancestral transmis par la famille Obertino depuis...1931 ! Dans leur atelier près de Métabief, assistez aux différentes étapes de fabrication artisanale d'une cloche, de la coulée au polissage. Et pourquoi pas repartir avec une petite clochette ? A faire tinter pour raviver le souvenir de votre escapade dans nos montagnes.
Fonderie artisanale ObertinoUne nuit douillette pour cocooner
Après une journée chargée en visites et aventures insolites sous la terre, rien de mieux qu'une nuit douillette pour se reposer et apprécier le cadre des Montagnes du Jura. À mi-chemin entre Métabief et Mouthe, voici deux propositions d'hébergements pour poser vos valises.
- Chez Liadet, chalet en bois au coeur de la forêt près de Mouthe accueille jusqu'à 8 personnes pour une nuit paisible dans un cadre exceptionnel. Tout équipé, cet hébergement est idéal pour une soirée en famille à déguster des spécialités locales.
- À Chaux-Neuve, dans un cadre plus sauvage, Les Équipages Adam's vous proposent une nuit en lisière de forêt dans un petit chalet en bois respectueux de la nature. De 2 à 4 personnes, vous y passerez une belle nuit, bercé par la meute de chiens de traîneaux situé à proximité.
Fondue avec vue à la Station des Rousses
Quand la neige n'est pas complètement au rendez-vous, il est toujours possible d'aller tutoyer les sommets pour s'offrir un repas (à base de fromage évidement) avec une vue imprenable.
En hiver, des guides professionnels de La Boîte à Montagne aux Rousses ou de Ô Jurassik près de Saint-Claude vous accompagnent pour des balades découvertes ou sportives selon vos envies.
Un peu de dénivelé plus tard, la récompense vous attend ! Peu importe le sommet que vous avez choisi d'arpenter, vous pourrez admirer la vue sur les sommets français et suisses en dégustant l'incontournable fondue au Comté.
Autre option en autonomie : louez votre Kit fondue auprès de La Besace à fondue et partez randonner où bon vous semblera autour des Rousses.
Si vous avez de la chance et que le temps est dégagé, vous pourrez peut-être apercevoir les Alpes à l'horizon.
Déguster des spécialités fromagères
Pour terminer ce séjour en beauté, une halte dans un restaurant traditionnel s'impose. Les chefs y travaillent les produits locaux pour vous proposer des spécialités locales à base de fromage... mais pas que ! Boîte chaude, fondue au comté, morbiflette... on vous voit déjà saliver !



































