Le vignoble du Bugey donne naissance à toute une gamme de vins qui développent chacun leur caractère propre. Pour vous y retrouver entre vins rouges de légers à tanniques, vins blancs ou rosés minérals tranquilles ou pétillants, la dégustation s'impose... L'occasion de faire un petit saut dans le Bugey à l'occasion des fêtes bachiques qui marquent l'année viticole ou d'une visite chez le vigneron !

Les vins du Bugey

Vins tranquilles ou effervescents, vins blancs, rosés ou rouges, c’est toute la palette des couleurs, des textures et des arômes des vins du vignoble du Bugey !

Il faut dire que ce tout petit vignoble est réellement particulier du fait de l’éclatement en 3 zones de son aire de production autour des villages de Belley, Montagnieu et Cerdon ;

D'autres particularismes sont à souligner : le nombre impressionnant de cépages cultivés ; la situation en montagne…tout cela donne  naissance à une gamme de vins très différents les uns des autres.

Assez peu connus, et produits en faibles volumes, ils se dégustent essentiellement sur leur territoire. La bonne excuse pour faire le déplacement, surtout que les viticulteurs vous accueillent et vous font découvrir leurs vins et leurs 2 AOC « Bugey » et « Roussette du Bugey » avec plaisir ! 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Découvrir les AOC du Bugey

Alain Doire - BFC Tourisme

L'AOC Bugey

L’appellation Bugey est attribuée à l’ensemble des vins rouges, blancs, rosés produits dans cette région. Certains vins de l’AOC sont accompagnés d’un complément géographique « Manicle », « Montagnieu » ou « Cerdon ».

- 2 vins blancs : le Bugey Blanc élaboré à partir du cépage Chardonnay en cépage principal. C'est un vin blanc sec, nerveux et parfumé. Et la Roussette du Bugey, un vin blanc minéral qui est quant à lui produit à 100% à partir du cépage Altesse et bénéficie de sa propre AOC.

- 3 vins rouges : issus de mono cépage obligatoirement. Ils peuvent être fruités et légers, ou tanniques avec des notes de fruits noirs, ou légers et aromatiques en fonction du cépage dont ils sont issus.

- de nombreux vins rosés légers et fruités élaborés en assemblage.

- des pétillants blancs élevés avec la méthode traditionnelle : les pétillant Montagnieu ou rosé méthode ancestrale, le Cerdon qui mérite une mention spéciale !

Il peut être difficile de s'y retrouver... mais il y aura forcément un vin qui conviendra à vos gouts dans le vignoble du Bugey ! A vous de le trouver !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Découvrir le Cerdon

À la rencontre des producteurs

La convivialité fait partie de l'ADN du vin. N'hésitez pas à pousser les portes de vignerons du Bugey : le bon accueil est garanti et la convivialité au rendez-vous !

Morgane Monneret

Découvrez la cuverie de Revonnas

Aurélien Beyeklian vous invite à partager son quotidien du côté de Revonnas, au cœur du vignoble.

En plus de vous plonger dans le monde vinicole, de nombreuses activités rythmeront votre séjour, comme des ateliers "assemblage de vin" ou bien des balades en mobylette au milieu des vignes...

Découvrir la cuverie

Les vins du Bugey mais aussi...

Les autres vins emblématiques des montagnes du Jura

Vin jaune, macvin, vin de paille…  les pépites à boire (avec modération) et à déguster ne manquent pas  ! Partez à leur découverte, c'est par là !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

En résumé