2 jours au coeur des paysages verdoyants du Haut-Doubs, à la découverte des premières étapes de la fabrication du Comté. Au programme : visite de ferme, fruitière et cave d'affinage à la rencontre des passionnés qui donnent naissance à ce délicieux fromage !
Les charmes de la Ferme de l'Absinthe
A la Ferme de l'Absinthe, la famille Charmier vous accueille pour vous faire découvrir leur exploitation, existante depuis 1987. Passionnés par leur métier, ils prennent soin de leur troupeau de Montbéliardes qui produisent du lait, destiné à la production du Comté. Ils vous partageront leur quotidien d'agriculteurs, première étape de la fabrication du Comté.
Petit conseil : contactez-les avant votre visite pour qu'ils puissent vous réserver du temps !
D'autres fermes à découvrir
Escale gourmande et nuit douillette
La Tour du Coq Doré
A quelques pas de la Ferme de l'Absinthe, vous pourrez passer une soirée gourmande à la maison d'hôtes La Tour du Coq Doré.
Bénédicte vous y accueille comme à la maison et vous fera déguster des spécialités locales, préparées avec soin. Vous profiterez ensuite d'une nuit douillette dans cette maison spacieuse et rénovée avec goût.
Le petit plus : à la belle saison, ouvrir les fenêtres de la chambre et se laisser bercer par les cloches des Montbéliardes !
La Tour du Coq DoréLa Ferme Fleurette
Au coeur de la Station Métabief Mont d'Or, Céline et Mickaël vous accueillent dans leur gîte et chambre d'hôtes.
A deux pas de la ferme, vous pourrez découvrir le quotidien d'une ferme de production de Comté tout en profitant des paysages et lacs du Haut-Doubs.
Une douce nuit dans une maison à l'architecture traditionnelle des Montagnes du Jura, ou le bois et la pierre apportent un charme particulier !
La Ferme de FleuretteLa naissance du Comté
Le lendemain matin, reprenez la route pour une nouvelle étape : la naissance du Comté.
C'est à la fruitière de Bouverans que vous allez admirer le travail de Delphin, le fromager et l'art avec lequel il transforme le lait des Montbéliardes en meules de Comté.
Il vous expliquera avec plaisir, toutes les particularités de ce fromage et les facettes de son métier !
Une fois la visiter terminée, vous pourrez évidement déguster les meules, tout juste sorties des caves d'affinage Marcel Petite, au Fort Saint-Antoine. D'autres fromages régionnaux sont disponible à la vente, pour emporter avec vous des souvenirs de cette visite (le Comté se conserve très bien sous-vide), et déguster même à distance les merveilles des Montagnes du Jura !
PS : Prenez rendez-vous quelques jours avant la visite pour être sûr que Delphin soit disponible et qu'il ait du temps pour vous accueillir.
La fruitièreD'autres fruitière à visiter
Le saviez-vous ?
Saviez-vous que pour produire une meule de Comté d'environ 40 kilos, il faut plus de 400 litres de lait ?
Avec plus de 60 000 tonnes de Comté vendu par an, il en faut des Montbéliardes !
Déjeuner dans un chalet d'alpage
Pour reprendre des forces et apprécier les paysages du Haut-Doubs, prenez le temps de faire une pause à la Petite Échelle. Un chalet d'alpage transformé en auberge qui acueille ses convives dans un cadre exceptionnel, non loin du Mont d'Or. Vous ferez saliver vos papilles avec une cuisine traditionnelle, au menu saucisse de Morteau, roëstis ou fondue... il parait que la fondue à l'asperule, plante séchée aux notes de fève Tonka, connait un grand succès !
Où acheter de bons produits locaux
Les secrets de l'affinage au Fort Saint-Antoine
Pour terminer ce séjour, rendez-vous au Fort-Saint Antoine à 1100 mètres d'altitude, pour percer le secret de la dernière étape de la fabrication du Comté : l'affinage.
C'est dans l'obscurité des caves Marcel Petite, véritables grottes naturelles, que vous admirerez près de 100 000 meules de Comté qui prennent le temps de développer leurs arômes. Ancien site militaire, ces galeries souterraines apportent des conditions d'exception pour l'affinage du Comté. Température, luminosité, humidité, tout est minutieusement contrôlé pour produire les meilleurs meules, ensuite vendues tout à travers le monde.
Depuis sa réhabilitation en cave d'affinage en 1966, le Fort Saint-Antoine a déjà vu passer plus d'un million de meules de Comté, un site exceptionnel qui cloturera en beauté, ce séjour de découvertes.
Une affaire de goûts
Fruité, végétal, épicé... tous ces arômes que l'on peut retrouver en dégustant un morceau de Comté ! Mais savez-vous réellement ce qui donne le goût à ce fromage des Montagnes du Jura ?
Chaque meule a en réalité sa propre histoire, définie par différents critères :
- La situation géographique : l'altitude, le terroir et le type de plantes avec lesquelles les vaches se nourissent influent sur le goût du lait.
- La période de l'année : l'alimentation des Montbéliardes n'est pas la même en fonction des saisons, cela donne donc un goût différent au Comté.
- Le savoir-faire : chaque fromager et affineur a des gestes et techniques particulières pour fabriquer et prendre soin des meules.
- L'affinage : le goût et la texture du fromage évolue tout au long de l'affinage qui peut aller de 4 mois à plus de 24 mois.