Pour obtenir une texture si douce et un goût parfaitement dosé, le Comté doit être affiné minimum 4 mois. C'est dans le slience et la pénombre des caves d'affinage que celui-ci se développe avant d'arriver à maturation. La température et l'humidité y sont minutieusement contrôlées, entre 12 et 16 degrés, pour otbenir un Comté d'excellence.
Suivre le fil de la fondue entre Métabief et Les Rousses

C'est l'hiver et il n'y a pas de neige ? Et si on s'aventurait sur les Routes du Comté pour un week-end autour du fromage entre les deux stations de la destination, les Rousses et Métabief ? Ici c'est le fil de la fondue qui remplace celui d'Arianne avec au menu : secrets de fabrication du Comté, spéléo-fondue (oui, oui), rando gourmande et de belles adresses de restaurants mettant à l'honneur comté, Mont-d'or et autres delicieux fromages de nos montagnes.
Visiter une cave d'affinage à quelques mètres sous terre
La première étape de cette découverte souterraine des routes du Comté commence par la visite d'une cave d'affinage. Dans les Montagnes du Jura, ce n'est pas le choix qui manque, vous pourrez donc choisir (ou pas) parmis 2 caves emblématiques de la Route du Comté :
- A quelques km de la Station de Métabief, les caves d'affinage Marcel Petite au Fort Saint-Antoine, vous invitent dans leurs galéries spectaculaires, taillées dans la pierre. Cette "cathédrale" souterraine abrite plus de 100 000 meules de Comté par an.
- Le Fort des Rousses et sa prestigieuse cave Charles Arnaud, implantés au coeur de la station, vous ouvre également ses portes. 214m de long et 14m d'épaisseur de fortification la rende unique en Europe et lui permette de garder une fraîcheur permanente et idéale pour le Comté.
Le saviez-vous ?
Tester la spéléo-fondue du côté de Métabief
Vivez une expérience unique le temps d'un repas : déguster une fondue au Comté dans les entrailles des Montagnes du Jura !
Un moment convivial et hors du commun accompagné d'un guide spéléo, à vivre en famille ou entre amis.
Noa-guides, spécialisé dans les activités outdoor, vous propose cette activité exceptionnelle. Près de Métabief côté Doubs et aux alentours des Rousses pour le Jura.
Mais concrètement, comment ça se passe ?
Le concept est simple ! Enfilez vos combinaisons, casques et frontales et partez explorer le monde souterrain avant de vous régaler avec une délicieuse fondue au Comté, fromage fabriqué juste au dessus de vos têtes.
Découvrir la spéléo-fondueUne nuit douillette pour cooconer
Après une journée chargée en visites et aventures insolites sous la terre, rien de meux qu'une nuit douillette pour se reposer et apprécier le cadre des Montagnes du Jura. A mi-chemin entre Métabief et Mouthe, voici deux propositions d'hébergements pour poser vos valises.
- Chez Liadet, chalet en bois au coeur de la forêt près de Mouthe accueille jusqu'à 8 personnes pour une nuit paisible dans un cadre exceptionnel. Tout équipé, cet hébergement est idéal pour une soirée en famille à déguster des spécialités locales.
- A Chaux-Neuve, dans un cadre plus sauvage, Les Equipages Adam's vous proposent une nuit en lisière de forêt dans un petit chalet en bois respectueux de la nature. De 2 à 4 personnes, vous y passerai une douce nuit, bercés par la meute de chiens de traineaux situé à proximité.
Fondue avec vue à la Station des Rousses
Quand la neige n'est pas au rendez-vous, il est toujours possible d'aller toucher les sommets pour s'offrir un repas (à base de fromage évidement) avec une vue imprenable.
En hiver, des guides de La Boîte à Montagne aux Rousses ou de Ô Jurassik près de Saint-Claude vous accompagnent pour des balades découvertes ou sportives selon vos envies.
Un peu de dénivelé plus tard, la récompense vous attend ! Peut importe le sommet que vous avez choisi d'arpenter, vous pourrez admirer la vue sur les sommets français et Suisse en dégustant une incontournable fondue au Comté.
Si vous avez de la chance et que le temps est dégagé, vous pourrez peut-être apercevoir les Alpes à l'horizon.
Déguster des spécialités fromagères
Pour terminer ce séjour en beauté, une halte dans un restaurant traditionnel s'impose. Les chefs y travaillent les produits locaux pour vous proposer des spécialités des Montagnes du Jura à base de fromage... mais pas que ! Boite chaude, fondue au comté, morbiflette...on vous voit déjà saliver !