Il faut au minimum 4 mois d’affinage en cave pour que les meules de comté révèlent tout leur goût. Mais certaines y séjournent même 12, 18, 24 mois voire plus, pour atteindre différentes richesses aromatiques. Ça prend du temps de prendre du goût !
La fondue comtoise sait réunir amis et familles face au froid hivernal de nos Montagnes du Jura. Cette recette simple et rapide vous fera découvrir les saveurs de ce fromage d’une tout autre manière. Et si vous veniez directement chez nous pour déguster une bonne fondue ? On a sélectionné pour vous quelques bonnes adresses ! Les passionnés pourront poursuivre la découverte en plongeant dans l’univers fascinant d’une cave d’affinage.
INGRÉDIENTS
- 1 kg de Comté de 10 mois d’affinage minimum
- 75 cl de Côtes du Jura blanc
- 1 gousse d’ail écrasée
- Noix de muscade
ACCOMPAGNEMENT
- Pain coupé en morceau
- Cornichons
- Pommes de terre
- Charcuterie (saucisson sec, brési, jambon fumé...)
Charcuterie des Montagnes du JuraPRÉPARATION
- Frotter l’intérieur du poêlon à fondue avec la gousse d'ail. Couper le comté en fines lamelles, ou le râper, puis verser le tout dans le poêlon.
- Faire chauffer tout en mouillant petit à petit avec le vin. Remuer sans arrêt à l’aide d’une cuillère en bois, jusqu’à ce que le comté soit complètement fondu.
- Si la fondue paraît trop épaisse, ajouter encore un peu de vin.
- Assaisonner l’ensemble avec de la muscade fraîchement moulue. Continuer de remuer afin de lier la préparation. La fondue doit avoir l’aspect d’une crème lisse et homogène.
- Allumer le réchaud à fondue. Placer le poêlon dessus tout en continuant à touiller.
Plongez votre pain dans cette délicieuse fondue comtoise et régalez-vous !
Un affinage long pour un goût unique
OÙ MANGER UNE BONNE FONDUE AU COMTÉ ?
Au cœur de cette destination nature venez découvrir la fondue comtoise dans une ambiance rustique et conviviale. Entre nos tables de montagne et nos restaurants étoilés au guide Michelin, vous pourrez vous régaler autant que vous le souhaitez.
VISITE D'UNE CAVE D'AFFINAGE
Certaines caves d’affinage sont ouvertes au public. Une visite idéale pour tout connaitre du noble fromage de nos Montagnes du Jura, fruit d’un art ancestral.
Pénétrer dans ces lieux de production est une véritable expérience ! La température qui ne dépasse guère les 8°C, l’odeur particulière, l’absence de lumière naturelle. Et surtout la vision de ces milliers de meules qui vieillissent. Captivant !