
La salade comtoise, c'est la salade composée traditionnelle de notre cuisine régionale. Cette salade mêle crudités, fromages et charcuteries des montages du Jura. Ce mets léger et frais, se déguste autant en été qu'en hiver. Il révèle les saveurs de nos produits du terroir : saucisse de Morteau, cancoillote, comté, vin du Jura. L'occasion d' en savoir un peu plus sur ces spécialités !
Vous hésitez toujours pour choisir votre vin en accord avec votre plat ? Faites confiance aux professionnels du vins. Nous vous avons d’ailleurs sélectionné quelques bons cavistes locaux spécialisés dans les vins du Jura.
Ingrédients
- 1 salade (type feuille de chêne)
- 4 tomates (taille moyenne)
- 250g de Comté
- 1 saucisse de Morteau
- Lardons
- 4 pommes de terre (taille moyenne)
- 1 poignée de noix
- 1 pot de cancoillotte (au goût que vous souhaitez)
- 1 verre de vin du Jura (type Savagnin ou Chardonnay)
- Huile, sel et poivre
Préparation
- Eplucher et laver la salade, puis dresser-la dans les assiettes.
- Couper les pommes de terre en dés grossiers. Déposez-les dans une poêle avec un peu d’huile.
- Dans une autre poêle, faites revenir les lardons et la saucisse de Morteau coupée en rondelles.
- Couper les tomates en quartiers, et le comté en cube. Ajoutez-les dans les assiettes, sans oublier les noix.
- Les deux poêlées sont prêtes ? Répartissez l’ensemble dans chacune des assiettes.
- Garder la poêle qui a servi pour les lardons et déglacer avec le verre de vin du Jura. Ajouter 2 bonnes cuillères de cancoillotte, chauffer et utiliser comme vinaigrette pour un goût bien « de chez nous ».
Découvrez les produits locaux utilisés dans cette recette
QU'EST-CE QUE LE DÉGLAÇAGE ?
Le déglaçage a lieu en fin de cuisson. Il permet de dissoudre les sucs de cuisson afin d’en faire une sauce d’accompagnement particulièrement goûtue.
C’est tout simple ! Verser au fond d’une poêle ou d’un plat encore chaud, un liquide froid. Vous êtes libre de choisir entre, de l’eau, de l’alcool, de la crème ou du jus de fruit. Remuer et gratter le tout à l’aide d’une cuillère en bois. Récupérer le jus ainsi obtenu pour accompagner votre plat.
Bien choisir son vin du Jura : notre séléction de cavistes
Bien accorder son vin à son plat, c'est la prommesse d'un repas réussi entre amis ou en familles. Le choix ne se fait pas au hasard, vous devez créer une certaine harmonie en bouche.
Les montagnes du Jura proposent une large palette de vins, face à laquelle vous pouvez être vite perdu. Vin d'Arbois, Savagnin, vin jaune... lequel choisir ? Les professionnels de l'œnologie et cavistes sont là pour vous aiguiller.