Les salaisons et fumaisons sont d'anciennes traditions comtoises. Le fumage dans les « tuyés » est la spécificité la plus marquante des Montagnes du Jura, ces fermes si particulières. Les charcuteries fumées les plus connues étant la saucisse de Morteau, la saucisse de Montbéliard. Mais il existe une variété de salaisons bien plus grande ! En apéritif ou pour accompagner de jolis mets, elles seront parfaites !
Les Tuyés, élaboration de savoureuses salaisons
Les fameuses salaisons du jura sont élaborées dans les tuyés des fermes des plateaux du Haut Doubs. Du côté de la ville de Morteau, elles font partie intégrante du paysage.
Les tuyés sont les pièces centrales et typiques des fermes du Haut-Doubs, ils s'apparentent d'extérieur à une grosse cheminée en bois.
Autrefois utilisés comme garde-manger, les tuyés servent désormais uniquement à fumer les salaisons et à leurs donner ce goût si particulier.
Jambons, saucisses, lards... sont pendus au-dessus du foyer se trouvant à même le sol durant quelques jours voire plusieurs mois. La tradition veut que le fumage s'effectue uniquement avec des résineux du Haut-Doubs.
Découvrir un tuyé typiqueLes tuyés incontournables pour acheter ses salaisons
Les incontournables saucisses de Morteau et de Montbéliard
La saucisse de Morteau
Première composition française à avoir obtenu un label régional AOC, la saucisse de Morteau est une saucisse culte de la famille des salaisons du Doubs.
Le must des plats rustiques comme de la gastronomie ! Aussi croquante que craquante, elle dévoile une robe lisse et ambrée et délivre de subtils arômes de résineux et de genévrier.
Tout sur la MorteauLa saucisse de Montbéliard
Sa petite sœur de Montbéliard, également labellisée (IGP) et fumée selon le même procédé. Elle occupe la seconde marche du podium des salaisons régionales.
Hachée plus menu, elle se distingue par ses saveurs de cumin, d’ail ou de coriandre et serait la plus vieille saucisse de France connue dans le vaste univers des charcuteries…
Tout sur la MontbéliardUn véritable panier garni
Outre la célèbre saucisse de Morteau et sa petite sœur la saucisse de Montbéliard, les gastronomes ont l’embarras du choix ! Il y a également le Brési, cette viande de bœuf salée, fumée et séchée. Sans oublier le jambon fumé du Haut-Doubs et le Jésu de Morteau !
A table !
Il y en a donc pour tous les goûts et tous les assortiments sont possibles pour déguster les salaisons.
Vous pouvez agrémenter raclettes et choucroutes, accompagner des repas traditionnels comme les pommes de terre à la cancoillotte ou le Mont d'Or chaud. Vous pouvez également donner une note d’authenticité à vos apéritif, le tout accompagné d’un peu de Comté et de vin du Jura…
Les salaisons accompagnent aussi bien les plats rustiques que les mets plus élaborés pour le bonheur des papilles.
Et pour ceux qui prèfèrent mettre les pieds sous la table, voici notre sélection de bons restaurants de montagne qui font la part belle aux produits régionaux.
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