
Le mont d'Or est une des pépites du plateau de fromage jurassien.Issu d'une longue tradition fromagère dans les fermes de montagne, on ne se lasse pas de le déguster chaud ou froid chaque hiver. Protégé par une AOC et une AOP qui lui permettent de perpétuer les gestes et les savoir faire traditionnels du Haut-Doubs, il nous assure un plaisir sans fin. Déguster un mont d'or c'est goûter le jura, le lait de ses patures d'altitudes, les vastes forêts d'épicéa, les grands espaces... un concentré de Jura!
Un produit avant tout artisanal !
le mont d’Or, serti dans un écrin de bois, crémeux, onctueux et légèrement coulant fait les délices de nos repas d’hiver.
Son destin est lié à celui d’un autre fromage, emblématique du Jura : le Comté. En effet, les vaches venant à réduire leur production de lait en hiver, les éleveurs n’avaient plus la quantité suffisante pour produire les grosses meules de Comté et ont dû trouver une alternative : créer un fromage plus petit et moins gourmand en lait. Le mont d’Or était né !
Depuis, ce produit 100% jurassien ne cesse de nous faire fondre… Même Louis XV en raffolait !
Un fromage très protégé
Aussi appelé « Vacherin du Haut-Doubs », il est aujourd’hui protégé par une AOC et une AOP. Il bénéficie de la fierté et du savoir-faire des fromagers jurassiens qui continuent de respecter et perpétuer les traditions ancestrales désormais formalisées dans un cahier des charges assez strict.
- C’est un fromage d’hiver : sa production n’est autorisée qu’entre le 15 aout et le 15 mars !
- L’épicéa joue un rôle important dans sa vie : les planches sur lesquelles il est posé pendant son affinage, la lanière d’écorce qui l’enserre et lui donne ce petit goutbien à lui tout comme la boite dans laquelle il est présenté sont en épicéa. Une essence typiquement jurassienne.
- Le lait dont il est tiré doit être cru et ne provient pas de n’importe quelles vaches ! Uniquement des vaches de race montbéliarde ou simmental française nourries d’herbes et de foin.
- Il ne peut être produit que dans le Haut-Doubs
Quelques chiffres
Les sangliers du Jura
Ce sanglier on ne le rencontre que dans les forêts du massif du Jura mais il se fait de plus en plus rare car il relève d’un métier en voie de disparition.
Son rôle ? Prélever des fines lanières d’écorces sur les épicéas du Jura qui serviront à cercler le mont d’Or.
Cette lanière, c’est ce qui donne le goût boisé au Mont d’Or, toute sa particularité. Une ode gustative aux magnifiques forêts du Jura.
Cet artisanat fait donc partie de la gastronomie et de l’identité des montagnes du Jura. Pour autant il ne reste plus qu’une trentaine de personnes exerçant ce métier, les sangles étant de plus en plus importées des pays de l’Est.
A ne pas confondre !
Le mont d’or tire son nom d’un sommet du massif du Jura : le Mont d’Or. Ce dernier marque la frontière entre la France et la Suisse.
De chaque côté de la frontière, en France comme en Suisse on produit du fromage sous le nom de "Vacherin". Des fromages à première vue similaires mais ne vous y trompez pas : ce ne sont pas les mêmes produits !
- Côté Suisse, on produit du « Vacherin Mont-d'Or » ou plus simplement « Vacherin » à partir de lait pasteurisé et les fromages sont affinés pendant 17 à 25 jours.
- Côté France, on produit du « mont d'Or » ou « vacherin du Haut-Doubs » à partir de lait cru (ce qui lui assure un crémeux et un gout à tomber) avec un affinage de 21 jours.

La boite chaude, pour un repas convivial
Crémeux à souhait le mont d’Or se déguste tout simplement à la cuillère ou en tartine, mais on l’aime aussi chaud dans sa boite avec des pommes de terre et de la charcuterie : c’est la fameuse boite chaude ! A partager entre amis ou en famille, c'est la convivialité assurée !
- Ingrédients :
Un grand mont d’Or
Savagnin du Jura
De l’ail en option
- Préparation :
Découper un cercle au milieu du vacherin. Verser 5CL de vin blanc
Piquer éventuellement votre Mont d’Or d’ail.
Mettre la boite au four déjà préchauffé à 200° et laisser cuire pendant 25 minutes. N’oubliez pas de placer une feuille d’aluminium sur la grille car parfois ça déborde de la boite.
Servez chaud sur des pommes de terre et avec une saucisse de Morteau pour un plat 100% des montagnes du Jura !
Les fruitières et fromageries
Faites vous plaisir et faites le plein de fromages d'exception pendant votre séjour ou meme pour ramener un petit peu de Montagnes du Jura à la maison. Les fruitières et fromageries locales sont vos fournisseurs tout désignés. Quelques unes organisent aussi des visites !
Un plateau de fromage bien fourni
Les spécialités fromagères sont légion dans les Montagnes du Jura. N'hésitez pas à les découvrir : coulants, secs, onctueux, odorants… il y en a pour tous les gouts !