Votre avis compte : racontez-nous votre visite/séjour dans les Montagnes du Jura et tentez de gagner de nombreux lots !

Racontez-nous

Je me présente : Rosalie, vache Montbéliarde, race laitière emblématique des Montagnes du Jura. Avec ma robe pie rouge, je fais partie du paysage jurassien et je contribue, chaque jour, à façonner tant les paysages du massif que ses célèbres fromages AOP comme le Comté ou le Morbier. Suivez-moi à la découverte de mon histoire, de mes caractéristiques, et de mon rôle au cœur d’un territoire auquel je suis intimement liée.

Meuh !

Moi, c’est Rosalie

« Avec mes copines, vous nous trouverez partout dans les prés des Montagnes du Jura. Car oui, nous sommes plutôt nombreuses, plus de 150 000 dans le massif actuellement !

Mais comment me reconnaître à coup sûr si vous croisez un troupeau  ? Facile :
- Je porte une robe dite "pie rouge", avec des taches brunes bien délimitées sur un fond blanc.
- Je suis une vache de grande taille, solide et bien charpentée, parfaitement adaptée à la vie en montagne.
- Mes cornes claires aux pointes plus foncées dessinent une élégante courbe. Elles sont le plus souvent "en lyre". Attention : de nos jours, de nombreuses copines à moi ne portent plus de cornes. L'opération a lieu dès la naissance et est indolore pour nous !
- J’ai une tête expressive - toujours blanche ! - un regard doux et des membres robustes, faits pour parcourir les prés et les alpages.
- Calme et docile, je suis une race rustique, reconnue pour sa longévité et surtout pour la qualité de son lait, qui a fait ma réputation !

Mais au fait, pourquoi sommes-nous si nombreuses dans les Montagnes du Jura ? Car c'est notre lait qui sert à fabriquer les fameux fromages locaux, dont le célèbre comté ! »

Nino Scherer / BFC Tourisme
Intimement liés

Ma vie au cœur des paysages jurassiens

En pâturant dans les prairies naturelles, les alpages et les fameux prébois, typiques des Montagnes du Jura, je joue un rôle essentiel dans l’entretien des paysages jurassiens. Ces espaces ouverts, mêlant herbe et arbres clairsemés, sont caractéristiques du massif et participent à sa biodiversité.

Rosalie

« J'incarne une agriculture de montagne vivante et durable, où l’élevage façonne les panoramas autant que les traditions locales. Avec ma robe blanche à taches rouges, je suis l'animal emblématique de ma région par excellence, une véritable ambassadrice du territoire.

Eh oui, comment imaginer le lac des Mortes, le sommet du Mont d'Or et tant d'autres paysages bien connus, sans troupeaux de montbéliardes ? »

D'où viens-tu Rosalie ?

Mes origines et mes ancêtres

Si je suis si bien adaptée à mon environnement, c'est le fruit de plusieurs siècles de travail pour aboutir à la vache parfaite : moi !

Rosalie

« Ma race trouve ses racines dans la région de... Montbéliard bien sûr !

Au XVIIIᵉ siècle, des mennonites suisses débarquent, accompagnés de leurs vaches. Ce bétail, croisé avec les deux races locales, la Fémeline et la Tourache, permet de créer une vache robuste et bien adaptée aux rudes conditions locales. La race montbéliarde est née, et sera reconnue en 1889 lors de l’exposition universelle de Paris. Mes ancêtres se répandent alors rapidement dans toutes les Montagnes du Jura !

Depuis plus d'un siècle maintenant, les éleveurs ont affiné la race pour répondre aux exigences de l’élevage de montagne et à la transformation fromagère. Dans les Montagnes du Jura, plus de 90% des vaches sont aujourd'hui des montbéliardes.
La race est devenue si populaire qu'elle s'est exportée dans les Alpes et le Massif Central, puis un peu partout en France et en Europe. J'ai même aujourd'hui des cousines au Maghreb, aux États-Unis ou encore en Colombie ! »

Toute l'histoire de la race

Montbéliarde Association

Bernoise

Montbéliarde Association

Fémeline

Montbéliarde Association

Tourache

Marika Godin / BFC Tourisme
Marika Godin / BFC Tourisme
Secrets de fabrication

Mes fromages, mon trésor

« Le lait que je produis chaque jour est un véritable trésor ! Riche et équilibré, il est parfait pour la réalisation de grands fromages.

Eh oui, je suis l'une des deux seules races, avec ma cousine la Simmental Française, dont le lait entre dans la fabrication des incontournables du massif jurassien : Comté, Morbier, Mont d'Or et Bleu de Gex, tous reconnus en AOP.

Ce que je mange se retrouve dans ce que vous dégustez : l’herbe tendre des prairies, les fleurs d’alpage… Autant de saveurs qui donnent aux fromages leur caractère unique et profondément ancré dans ce terroir que j'habite. »

Tous mes fromages !
Marika Godin / BFC Tourisme
Marika Godin / BFC Tourisme
Marika Godin / BFC Tourisme
Et si vous passez vers chez moi...

Envie de me rencontrer ?

« Si vous voulez me voir en vrai, je ne suis jamais bien loin ! Vous pouvez me retrouver dans les fermes ouvertes, lors de visites pédagogiques qui permettent de découvrir mon quotidien et celui des éleveurs. Quand la belle saison revient, je profite de l'herbe fraîche dans les prés, là et où l’herbe est la plus savoureuse.

Je suis aussi la vedette de temps forts du territoire : les comices agricoles, qui ont lieu au printemps et surtout à l'automne : de vrais moments de fête où je défile fièrement. Une sorte de Fashion Week, à la sauce jurassienne ! »

Aller plus loin

Des idées de séjour gourmands autour de mes fromages !

En résumé
À propos
Nino Scherer / BFC Tourisme