Plus qu’un fromage, le comté est ici un patrimoine. Autrefois, la rudesse du climat obligeait les paysans à organiser leur subsistance jusqu’au retour des beaux jours. L’élaboration d’un fromage de longue garde s’impose alors et passe par le regroupement du lait de plusieurs élevages : une mise à fruit commun d’où naissent les fameuses fruitières… et le comté et d’autres fromages tout aussi délicieux : morbier, mont d’or et bleu de Gex.

Une filière organisée

Un esprit coopératif et de solidarité qui perdure et égrène aujourd’hui un solide réseau de professionnels sur le versant français du massif jurassien, de l’extrémité nord du Doubs aux frontières de l’Ain.

La filière comté regroupe 2700 exploitations agricoles, 160 fruitières et 16 maisons d’affinages et de commercialisation. Elle produit plus de 55 000 tonnes de comté par an.

Dans l’intimité du comté

Montagnes du Jura, le fief du Comté

Des généreuses prairies de nos vaches Montbéliardes, aux meilleures tables et adresses gourmandes, des fermes d’élevage, fruitières traditionnelles aux caves d'affinage, les Routes du comté sillonnent le massif jurassien. Un tracé bucolique, pédagogique et gourmand pour vous conter ces liens intime entre un pays et son fromage roi.

Carte des Routes du Comté à télécharger

Cathédrale de comté

Cave d'affinage, une visite incontournable

C'est dans la pénombre d'un cave d'affinage que le comté va se transformer. Placé sur des planches d'épicéa, le fromage va faire l'objet de soins attentifs : il sera réguliérement salé, frotté, retourné. C'est là qu'il va acquérir son goût unique et particulier au fil d'un séjour qui peut durer de 4 à 18 voire 24 mois.

Fruitières : lieux de production et de vente

Le fruitière, un terme typique qui désigne le lieu où les agriculteurs rassemblent le lait pour le faire "fructifier en comté". Ce sont donc de véritables lieux de production. Certaines sont ouvertes à la visite et permettent ainsi d'assister à l'une des étapes de la fabrication du comté.

Bien souvent, on y trouve aussi une boutique pour faire le plein de comté évidemment, mais aussi d'autres fromages emblématiques de la région : morbier, bleu de Gex, mont-d'or...

Toutes les fruitières

Vous l’aurez deviné, Les Routes du Comté, c’est toute une gamme d’émotions, de sensations à découvrir au fil des balades et des rencontres, qui font des Montagnes du Jura une terre d’une fabuleuse richesse naturelle, culturelle et éminemment humaine.

Émerveillement au détour !

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En résumé