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Pers
Habituellement consommé sucré, le gâteau de ménage peut être réalisé en version salé. Ce plat aussi appelé Toutché Franc-Comtois est une pâte briochée recouverte de goumeau. Vous pouvez l’agrémenter comme vous le souhaitez mais dans cette recette nous vous le proposons avec des lardons et du comté de nos régions.
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- 250 g de farine
- 6 cl de lait
- 6 cl de crème liquide
- 1 cuillère à café de sel
- 12 g de levure de boulanger fraîche (ou 1/2 sachet de levure sèche)
- 1 œuf
- 50 g de beurre très mou
- 2 œufs
- 25 cl de crème épaisse
- Sel et poivre
- 200 g de lardons
- 2 poignées de Comté râpé
- Dans une tasse, faites tiédir le lait et y ajouter la levure.
- Dans un saladier : mélanger la farine, le sel, les œufs et la crème. Puis ajouter le mélange lait et levure. Mélanger jusqu’à formation d’une pâte puis ajoutez le beurre. Pétrissez encore quelques minutes.
- Étaler la pâte avec les doigts dans un plat à tarte en faisant remonter un peu la pâte sur les bords.
- Laissez reposer environ une heure à température ambiante.
- Une fois que votre pâte a levé, appuyez délicatement au centre de la pâte avec le plat de la main et faites de nouveau remonter la pâte légèrement sur les bords.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Dans un saladier mélangez les œufs et la crème. Salez très légèrement et poivrez bien.
- Versez le tout sur la pâte disposée dans le plat.
- Disposer les lardons et parsemer de Comté.
- Enfourner pour 25 minutes environ jusqu’à ce que la crème soit prise et la pâte soit bien dorée.
Pour les gourmands de sucre, ce plat est tout aussi bon en version sucré. Le changement a lieu dans le goumeau, à la place du sel, ajouté du sucre, et bien évidemment évité les lardons et le comté 😉