Menu

Une filière organisée

Un esprit coopératif et de solidarité qui perdure et égrène aujourd’hui un solide réseau de professionnels sur le versant ouest du massif jurassien, de l’extrémité nord du Doubs aux frontières de l’Ain.

La filière comté regroupe 2 700 exploitations agricoles, 160 fruitières  et 16 maisons d’affinages et de commercialisation. 

Saviez-vous qu'elle produisait plus de 55 000 tonnes de comté par an ? 
 

Dans l’intimité du comté

Des généreuses prairies de nos vaches Montbéliardes, aux meilleures tables et adresses gourmandes, des fermes d’élevage, fruitières traditionnelles aux caves d'affinage, les Routes du comté sillonnent le massif jurassien. Un tracé bucolique, pédagogique et gourmand pour vous conter ces liens intime entre un pays et son fromage roi.

Visiter les caves d'affinage 

Toutes les caves d'affinage

Vous l’aurez deviné, Les Routes du comté, c’est toute une gamme d’émotions, de sensations à découvrir au fil des balades et des rencontres, qui font des Montagnes du Jura une terre d’une fabuleuse richesse naturelle, culturelle et éminemment humaine.

Trouver un hébergement

En résumé