Le Comté, fromage emblématique des Montagnes du Jura

Le Comté, c'est le fromage incontournable des Montagnes du Jura : celui que tout le monde aime ! Il faut dire que le Comté est le digne gardien d'une fabrication ancestrale, comme d'un terroir protégé. Ce joyau gastronomique peut s'acheter un peu partout dans le massif, et reste un ingrédient de choix pour des recettes régionales ou plus exotiques...

Le Comté, bien plus qu’un fromage
Dans les caves d’affinage, les meules patientent en silence. Dans les fruitières, le lait chaud des vaches Montbéliardes se transforme en trésor doré. Ici, le Comté n’est pas seulement un fromage : c’est une histoire, un paysage, une rencontre.
Tout savoir sur le Comté
Jeune ou vieux, fruité ou doux, il existe un Comté pour chaque goût. Mais connaissez-vous la recette de son succès ? De la vache montébliarde à l'affinage, découvrez pourquoi le comté est si bon et fait la fierté de nos montagnes.
Le fromage préféré des français
On en consomme par kilos (26 kg par personne et par an pour être plus précis) et il est sur le podium des fromages les plus consommés !
Un savoir-faire ancestral, une AOP exigeante, et des secrets qui se transmettent depuis des siècles. Le Comté est le reflet des Montagnes du Jura, entre traditions et authenticité.
Pour faire un bon Comté il faut :
- Un terroir préservé où de paisibles vaches montbéliardes peuvent brouter en toute tranquillité.
- Des hommes et un savoir faire ancestral : Le fromager d'abord qui transforme le lait collecté en fromage dans une fruitière L'affineur ensuite qui, dans la pénombre d’une cave d’affinage, révèle le meilleur du fromage. Certaines caves sortent des comtés d'été riches, au goût persistant, et d’autres des comtés d'hiver très lactés aux odeurs alléchantes de gratin, et aux arômes de noisette fraîche.
- Du temps et de la patience : l'affinage du comté peut durer de 4 à 36 mois !
Devenez incollable sur le Comté

Un superbe voyage immersif au pays du Comté, convoquant délicieusement les cinq sens de toute la famille. La scénographie dévoile trois univers : la ferme & le producteur de lait d'abord, la fruitière & le fromager ensuite, la cave & le maître affineur enfin.
Le petit + : La dégustation prévue pendant la visite. Miam !
Je visite la Maison du Comté
Combien de litres de lait faut-il pour produire une meule de comté ? Pourquoi le comté n'a t-il pas toujours de trous ? Des questions insolites et des réponses éclairantes !

Dans ce podcast, vous découvrirez les secrets de fabrication de ce fromage si emblématique et la raison pour laquelle les forts sont des endroits parfaits pour affiner le Comté.
J'écoute le podcastExpériences gourmandes
Savourez le Comté autrement, en prenant part à la visite d'une cave d'affinage, véritable cathédrale de Comté. Et pourquoi pas un week-end à thème au coeur des Montagnes du Jura, son terroir de naissance ?
Visiter une cave d'affinage
Visiter une cave d'affinage c'est vivre un voyage des 5 sens entre la pénombre, l'odeur d'amoniaque, la fraicheur, l'humidité et surtout la vision de ces milliers de meulent qui vieillissent sur des rayonnages. Impressionnant. Au Fort des Rousses ou au Fort Saint-Antoine,percez les secrets de cette méthode de maturation du fromage qui peut durer des mois (4 à 12 en moyenne) !
Attention, il s'agit d'une visite d'un lieu de production en fonctionnement : il est donc préférable de réservez votre visite.
Des week-ends dediés au Comté !

A ne pas manquer :
- Visite d'une ferme à la rencontre des vaches Montbéliardes dont le lait est utilisé pour la production de comté
- Visite d'une fruitière pour admirer le travail du fromager
- Déjeuner en pleine nature dans un chalet d'alpage

A ne pas manquer :
- Visite de la Maison du comté pour un fabuleux voyage sensoriel
- Passer une nuit à la ferme
- La balade en calèche entre prés et forêts
Parcourir les Routes du Comté
Finalement, le meilleur moyen de découvrir les paysages, le patrimoine, les hommes et les étapes derrière la fabrication de ce fromage (première AOP fromagère de France), c’est de parcourir les Routes du Comté !
Ce réseau regroupe les meilleures adresses : fermes, fruitières, caves d’affinage que l’on peut visiter et musées « fromagers ».
La Route du ComtéDéguster du Comté dans les Montagnes du Jura

Acheter votre comté dans une fruitière
Vous pouvez acheter du Comté où que vous soyez dans les Montagnes du Jura ! Au bord d’une route, dans un village, ou même au milieu de nulle part... il y a toujours une fromagerie.
Pour cause, les fruitières où l'on fabrique le Comté font partie intégrante du paysage local. Bien souvent, elles proposent un point de vente avec comté, fromages du Jura et autres produits locaux.
Tables de montagne
Avis aux fondus de fromage, passez à table dans un de ces restaurants et régalez vous des meilleures recettes locales à base de comté..et d'autres fromages locaux (morbier, Mont d'Or, cancoillotte...)
Mettez les pieds sous la tableLes recettes à base de Comté
Quel que soit le type de Comté, il s’accorde à merveille avec certains produits locaux, comme le vin Jaune, le miel d’acacia ou encore un apéritif à la gentiane. Autant de mariages qui raviront vos papilles.
Quoi de mieux qu'une petite recette locale pour vérifier tout ca ?




















