Votre avis compte : racontez-nous votre visite/séjour dans les Montagnes du Jura et tentez de gagner de nombreux lots !

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Le Comté, c'est le fromage incontournable des Montagnes du Jura : celui que tout le monde aime ! Il faut dire que le Comté est le digne gardien d'une fabrication ancestrale, comme d'un terroir protégé. Ce joyau gastronomique peut s'acheter un peu partout dans le massif, et reste un ingrédient de choix pour des recettes régionales ou plus exotiques...

Nicolas GASCARD / BFC Tourisme

Le Comté, bien plus qu’un fromage 

Dans les caves d’affinage, les meules patientent en silence. Dans les fruitières, le lait chaud des vaches Montbéliardes se transforme en trésor doré. Ici, le Comté n’est pas seulement un fromage : c’est une histoire, un paysage, une rencontre.

Tout savoir sur le Comté

Jeune ou vieux, fruité ou doux, il existe un Comté pour chaque goût. Mais connaissez-vous la recette de son succès ? De la vache montébliarde à l'affinage, découvrez pourquoi le comté est si bon et fait la fierté de nos montagnes. 

Le fromage préféré des français

On en consomme par kilos (26 kg par personne et par an pour être plus précis) et il est sur le podium des fromages les plus consommés !

Un savoir-faire ancestral, une AOP exigeante, et des secrets qui se transmettent depuis des siècles. Le Comté est le reflet des Montagnes du Jura, entre traditions et authenticité.

Pour faire un bon Comté il faut :

Devenez incollable sur le Comté

Maison du Comté
La maison du Comté à Poligny

Un superbe voyage immersif au pays du Comté, convoquant délicieusement les cinq sens de toute la famille. La scénographie dévoile trois univers : la ferme & le producteur de lait d'abord, la fruitière & le fromager ensuite, la cave & le maître affineur enfin.

Le petit + : La dégustation prévue pendant la visite. Miam !

Je visite la Maison du Comté
Fort Saint-Antoine
La FAQ insolite du Comté !

Combien de litres de lait faut-il pour produire une meule de comté ? Pourquoi le comté n'a t-il pas toujours de trous ? Des questions insolites et des réponses éclairantes !

Tous les secrets du Comté en podcast

Dans ce podcast, vous découvrirez les secrets de fabrication de ce fromage si emblématique et la raison pour laquelle les forts sont des endroits parfaits pour affiner le Comté.

J'écoute le podcast

Expériences gourmandes

Savourez le Comté autrement, en prenant part à la visite d'une cave d'affinage, véritable cathédrale de Comté. Et pourquoi pas un week-end à thème au coeur des Montagnes du Jura, son terroir de naissance ? 

Visiter une cave d'affinage

Visiter une cave d'affinage c'est vivre un voyage des 5 sens entre la pénombre, l'odeur d'amoniaque, la fraicheur, l'humidité et surtout la vision de ces milliers de meulent qui vieillissent sur des rayonnages. Impressionnant. Au Fort des Rousses ou au Fort Saint-Antoine,percez les secrets de cette méthode de maturation du fromage qui peut durer des mois (4 à 12 en moyenne) !

Attention, il s'agit d'une visite d'un lieu de production en fonctionnement : il est donc préférable de réservez votre visite. 

Des week-ends dediés au Comté !

Auguste et Léopold
Deux jours sur les routes du Comté

A ne pas manquer :

- Visite d'une ferme à la rencontre des vaches Montbéliardes dont le lait est utilisé pour la production de comté
- Visite d'une fruitière pour admirer le travail du fromager
- Déjeuner en pleine nature dans un chalet d'alpage

Découvrez cette idée week-end
Stéphane GODIN / CIGC
Le Comté en culottes courtes

A ne pas manquer :

- Visite de la Maison du comté pour un fabuleux voyage sensoriel
- Passer une nuit à la ferme
- La balade en calèche entre prés et forêts

Découvrez cette idée week-end

Parcourir les Routes du Comté

Marika Godin / BFC Tourisme
Mizenboite / BFC Tourisme

Finalement, le meilleur moyen de découvrir les paysages, le patrimoine, les hommes et les étapes derrière la fabrication de ce fromage (première AOP fromagère de France), c’est de parcourir les Routes du Comté !

Ce réseau regroupe les meilleures adresses : fermes, fruitières, caves d’affinage que l’on peut visiter et musées « fromagers ».

La Route du Comté

Déguster du Comté dans les Montagnes du Jura

Mint__BFC_Tourisme

Acheter votre comté dans une fruitière

Vous pouvez acheter du Comté où que vous soyez dans les Montagnes du Jura ! Au bord d’une route, dans un village, ou même au milieu de nulle part... il y a toujours une fromagerie.

Pour cause, les fruitières où l'on fabrique le Comté font partie intégrante du paysage local. Bien souvent, elles proposent un point de vente avec comté, fromages du Jura et autres produits locaux. 

Toutes les fruitières du massif

Tables de montagne

Avis aux fondus de fromage, passez à table dans un de ces restaurants et régalez vous des meilleures recettes locales à base de comté..et d'autres fromages locaux (morbier, Mont d'Or, cancoillotte...)

Mettez les pieds sous la table
Hula Hoop / BFC Tourisme
Mizenboite
Régalez-vous !

Les recettes à base de Comté

Quel que soit le type de Comté, il s’accorde à merveille avec certains produits locaux, comme le vin Jaune, le miel d’acacia ou encore un apéritif à la gentiane. Autant de mariages qui raviront vos papilles.

Quoi de mieux qu'une petite recette locale pour vérifier tout ca ? 

En résumé